Air di Atmosfer

  • Proses utama dalam air atmosfer termasuk kondensasi, presipitasi, evaporasi, dan transpirasi.
  • Proses kondensasi melepaskan energi panas laten yang diperlukan untuk pembentukan presipitasi. Pada sebagian besar wilayah, curah hujan adalah faktor terpenting yang mengendalikan siklus hidrologi lokal.
  • Alat pengukur hujan telah menjadi metode pengukuran curah hujan tradisional, akan tetapi berbagai pendekatan perlu digunakan untuk mengatisipasi kekurangan dalam distribusi sebaran dan tingkat kepercayaan data. Radar memiliki keunggulan dalam menyediakan estimasi persipitasi near-real-time. Satelit digunakan untuk estimasi curah hujan di wilayah tanpa radar atau jaringan pengamatan curah hujan.
  • Evaporasi adalah perubahan fase air dari cairan menjadi uap. Di daerah kering, penguapan dari permukaan air berkisar 2.000 mm per tahun.
  • Berbagai teknik pengukuran evaporasi meliputi:
    • Panci evaporasi – kendala pengamatan termasuk gangguan burung, temperatur air, konversi untuk estimasi air yg dipakai oleh tanaman, dan "paradoks penguapan panci".
    • Lysimeter – termasuk tipe penimbangan, tegangan nol, dan tegangan.
    • Pengukuran meteorologis berdasarkan karakteristik fisis yang memengaruhi penguapan seperti temperatur udara, temperatur air, aliran udara di atas permukaan air, dan defisit tekanan uap.
    • Defisit tekanan uap – pengukuran dari tingkat "kekeringan" udara, atau seberapa banyak uap air yang dibutuhkan untuk menjenuhkan udara.
  • Transpirasi adalah proses ketika kelembaban tanah yang diambil oleh sistem akar tanaman untuk dievaporasikan.
  • Secara umum, efek gabungan dari evaporasi dan transpirasi merupakan komponen terbesar dari pengurangan sistem air tanah. Tanaman seperti rumput, vegetasi semak, dan beberapa tanaman pertanian memiliki periode transpirasi yang lebih pendek dibandingkan vegetasi hutan. Di hutan, pohon gugur umumnya memiliki periode transpirasi yang lebih pendek dibandingkan pohon konifera. Laju transpirasi beberapa pohon umumnya merupakan yang tertinggi dari semua tanaman.